Ecosistemas de emprendimiento en México y su influencia en el crecimiento económico - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2021)
"El emprendimiento es un fenómeno importante para el desarrollo regional, ya que, a través de la generación de nuevas actividades empresariales, la sociedad tiene acceso a nuevos productos y servicios, además de representar nuevas oportunidades de ingresos para la población. El presente trabajo tiene como objetivo responder a la pregunta de investigación: ¿Cuál es el efecto de los ecosistemas de emprendimiento en los municipios de México sobre su crecimiento económico? Entendiendo a un ecosistema de emprendimiento como un conjunto de factores contextuales que influyen en el desarrollo de la actividad emprendedora. Para emplear la teoría de los ecosistemas de emprendimiento y el crecimiento económico, se le debe contextualizar como el resultado de la evolución de las teorías de crecimiento económico, y de los elementos del entorno del emprendimiento. Llegando a definir los factores que integran al ecosistema emprendedor, y dando como resultado al modelo conceptual en el que se identifican al capital humano, social, económico y a la informalidad como elementos característicos de los ecosistemas de emprendimiento en México. El modelo de ecosistemas de emprendimiento en México que se ha estimado se compuso de 5 hipótesis, para analizarlo se tomaron datos de 2008 municipios de dicho país, y a través de un análisis de Ecuaciones Estructurales se determinó la relación entre elementos del entorno, emprendimiento y crecimiento económico. Se encontró que los municipios analizados se pueden dividir en grupos de acuerdo con su nivel de desarrollo. "
Keywords: Ecosistemas de Emprendimiento; informalidad; crecimiento económico; CIENCIAS SOCIALES [5]