El Lenguaje De La Alteridad: Ensayos Sobre Hermenéutica, Diálogo Y La Lucha Por El Reconocimiento - (:unkn) unknown (Fides, 2013)
El tema de los ensayos que componen este libro es la noción de Alteridad que aparece en la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer. No pretendo, sin embargo, afirmar que existe en el pensarniento del autor de Verdad y método una tesis ética concerniente al reconocimiento del otro. Por el contrario, los ensayos tratan de ofrecer, en su conjunto, una historia. Lo que habría indicado la hermenéutica de Gadamer es que la pregunta que nos dirige el otro introduce un no-saber que quiebra el ilusorio carácter de evidencia de los conocimientos y prácticas que hasta entonces se tenían por las coordenadas familiares y válidas de nuestra auto comprensión. El reconocimiento del otro como la expresión de una forma de vida diferente, y no como la manifestación de una anomalía o un defecto, vendría corno consecuencia de este darse de bruces con la propia finitud, con la manera en la cual nos ha formado la tradición
Keywords: Lenguaje; Alteridad; Diálogo; Lucha; Reconocimiento; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA [4]