Calidad informativa en la representación de actores sociales en el Noticiero Visión Informativa del Instituto Morelense de Radio y Televisión, Canal 49 - (:unkn) unknown (My University, 2018)
La representación de actores políticos y ciudadanos, en las noticias de las televisoras públicas, puede apreciarse como un ejercicio de la distribución democrática del poder social. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de la información en relación a la proporción de inclusión de actores políticos y ciudadanos, mujeres y hombres con imagen y habla, en el noticiero Visión Informativa, del Canal 49, del Instituto Morelense de Radio y Televisión. Se aplicó la técnica cuantitativa de análisis de contenido con unidades de análisis excluyentes. Los resultados mostraron una brecha de más de 16.82 %, con sobre-representación noticiosa de hombres y de menos de 16.83 % con sub-representación noticiosa de mujeres, en relación a la proporción poblacional de mujeres y hombres en el año 2015, en el estado de Morelos. La esfera política fue dominada por los hombres, con una representación del 65.85 %, con el 63.23 % de imagen y el 64.70 % de habla; las mujeres llegaron al 51.35 % de representación noticiosa, con el 45.63 % de imagen y el 51.96 % de habla. En la esfera ciudadana, las mujeres dominaron con una representación noticiosa de 48.64 %, con el 54.36 % de imagen y el 48.03 % de habla; los hombres obtuvieron 31.70 % de representación, con 32.64 % de imagen y 33.82 % de habla. Todos los actores internacionales y religiosos fueron hombres, registrando 2.43 % de representación, 4.12 % de imagen y 1.47 % en habla. Existió sobre-representación noticiosa de los hombres en la esfera política, mientras los ciudadanos estuvieron menos representados que las ciudadanas. Aunque las mujeres estuvieron representadas por debajo de la tasa poblacional, existió una brecha de 2.71 % en la representación femenina a favor de la esfera política, resaltando la dominancia en el habla de las mujeres parlamentarias.
Keywords: análisis de contenido; noticias; televisora pública; CIENCIAS SOCIALES [5]