Planeación ambiental estratégica: Costa Lora - (:unkn) unknown (My University, 2010)
El desarrollo turístico costero representa para nuestro estado una importante opción, considerando el potencial paisajístico, diversidad biológica y características físicas de nuestro litoral. En este contexto, el potencial turístico de La Pesca, Tamaulipas, localidad costera del municipio de Soto la Marina, se ha incrementado en los últimos veinte años con el creciente número de visitantes, orientando su desarrollo hacia el turismo costero. El Gobierno del estado, asumiendo la responsabilidad de asegurar el desarrollo turístico sustentable de la región de La Pesca, promovió el uso de herramientas de planeación ambiental que permiten asegurar las inversiones y beneficios sociales con la conservación de los recursos naturales para esta zona de Tamaulipas. En ese sentido, se cumplieron una serie de objetivos específicos que permitieron planificar un desarrollo turístico sustentable y alcanzar la visión de planeación integral, para lo cual se realizó la elaboración del Programa Parcial de Desarrollo La Pesca, la manifestación de impacto ambiental, modalidad regional (MIA R), los estudios técnicos justificativos para el cambio de uso de suelo y la delimitación de la zona federal. Esto dio paso al inicio de la recuperación de un cuerpo de agua, a los programas de reforestación en áreas de matorral y de mangle, así como el apoyo a la creación de nuevas unidades de manejo ambiental. La realización de estas acciones, como parte fundamental para el equilibrio ecológico en la zona, se ha seguido de forma permanente y sistemática (mediante el Programa de Vigilancia Ambiental) para garantizar los resultados que serán presentados a las autoridades ambientales a través de los indicadores que muestren el éxito de cada una de ellas y, de esta forma, dar la pauta al desarrollo integralmente planeado de la zona. La aceptación del proyecto por la Dirección General de Impacto y Riesgo Ambiental de la Semarnat, ratificada mediante el resolutivo favorable de la MIA R, se constituye como el primer Plan Parcial de Desarrollo autorizado en materia de impacto ambiental en nuestro país.
Keywords: Desarrollo turístico costero; Costa Lora; planeación ambiental; ecosistemas costeros; impacto ambiental.; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]