Una visión universitaria: el pH, sustento en el equilibrio químico para la vida celular - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Cuando en medicina se habla de líquidos y electrolitos normalmente caemos en el error de pensar que estos conceptos ya los sabemos, así como todo lo que engloba a los mismos; creemos que el hecho de manejar líquidos, soluciones y tratar alteraciones ácido básicas nos permite tener un conocimiento amplio del pH. El organismo humano se encuentra en constante equilibrio (homeostasis) y este equilibrio engloba varios factores, por ejemplo: líquidos, electrolitos, temperatura, hormonas, etc., pero también uno de estos factores es el estrecho equilibrio del pH, el cual tiene la función primordial de mantener una gran variedad de enlaces que se encuentran en los componentes orgánicos del ser vivo como son proteínas, lípidos y carbohidratos, así como otras sustancias primordiales en el funcionamiento del mismo, como las enzimas, que al verse alteradas por el pH pueden estar implicadas en el mecanismo de lesión celular.
Keywords: BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]