Estudio descriptivo de la ecología, adaptación y actividad insecticida de Jatropha sotoi-nunyezii Fern. Casas & E. Martínez (Euphorbiaceae) - (:unkn) unknown (CONACyT, 2016)
Jatropha sotoi-nunyezzi se ubica en la selva baja caducifolia, asociada a especies, como Bursera Simaruba, Savia sessiliflora y Randia laetevirens, entre otras. Las especies com mayor índice de valor de importancia (IVI), son Savia sessilifolia, Lysiloma divaricatum y Bursera simaruba, sonde J. sotoi-nunyezzi obtuvo un IVI del 12%. Se identificó la actividad insecticida de extractos orgánicos (hexánicos y metanólicos) de J. sotoi-nunyezzi contra el gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda, donde se obtuvieron diferencias significativas altamente significativas del peso del insecto con respecto a la dosis del tratamiento que se suministró a las larvas.
Keywords: Jatropha sotoi-nunyezzi, selva, índice, insecticida, mortalidad, extracto; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]