Estudio económico regional del Estado de Tamaulipas: Análisis de clusters y encadenamientos con la matriz insumo-producto - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2019)
Durante el último cuarto de siglo ha tenido lugar en el Estado de Tamaulipas una notoria concentración de las actividades económicas orientadas a diversos sectores de la economía. El estudio de las aglomeraciones en el espacio territorial y su relación con el desarrollo económico se ha ido consolidado en los últimos 20 años como uno de los temas de mayor interés en la economía regional. Existen diversas formas de aglomeraciones empresariales (sistema regional de innovación, distritos industriales, los clústeres, los sistemas productivos locales, milieux innovateurs). En este trabajo interesa la aglomeración tipo clúster, la cual es una de las formas de aglomeración más difundida en los estudios sobre el tema; así como la derrama económica derivada de este. Se llevara a cabo un análisis regional del Estado de Tamaulipas con diversas metodologías apoyadas de la Matriz Insumo-Producto Nacional.
Keywords: Clúster; Encadenamiento; Cadenas Productivas; Tamaulipas; Economía del Desarrollo; CIENCIAS SOCIALES [5]