La orientación al mercado como un factor de éxito en el desempeño de las Mipymes de la zona centro de Tamaulipas - (:unkn) unknown (My University, 2021)
En las siguietes páginas se analiza el impacto que tiene la orientación al mercado, clasificada a su vez en tres dimensiones: enfoque al cliente, enfoque a la competencia y coordinación interfuncional en el desempeño de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPymes), mediante la recopilación de datos provenientes de 70 empresas de la región centro del Estado de Tamaulipas. La descripción metodológica correspondiente a esta investigación se considera de tipo cuantitativo con un alcance causal y el trabajo de campo fue mediante la aplicación de un cuestionario adaptado y validado para los objetivos de este estudio. El análisis estadístico de los datos fue mediante el software SmartPLS, el cual señaló que las MiPymes practican con mayor frecuencia el enfoque a la competencia, dejando en segundo término la orientación al cliente. De esta manera, fue posible la comprobación de hipóitesis señaladas y fundamentadas en la revisión de literatura.
Keywords: Orientación al mercado; desempeño organizacional, enfoque al clente, enfoque a la competencia; coordinación interfuncional; CIENCIAS SOCIALES [5]