La implementacion de la mediación como un medio alternativo de solución de controversias en materia fiscal en el Estado de Tamaulipas - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2020)
El presente trabajo se elaboró con el fin de establecer la mediación fiscal en Tamaulipas para los impuestos estatales, dado que en ninguna ley se establece el procedimiento y reglas que se tienen que seguir para solicitar la mediación fiscal por parte del contribuyente cuando exista un acto de molestia por parte de la autoridad. El contribuyente al no saber cómo proceder si quiere terminar anticipadamente una revisión de impuestos estatales o un acto de molestia, se le priva el derecho que tiene de solicitar la mediación para llegar a una resolución anticipada, además que es importante que el contribuyente conozca la posibilidad de llegar a un arreglo amistoso con la autoridad administrativa, sin necesidad de tener que llegar a un embargo ni a que la autoridad emita más resoluciones fiscales en donde se determinen más afectaciones al sujeto pasivo de la relación tributaria. Este estudio cualitativo investigó cuales eran los tipos de mediación, si la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos preveía este medio de solución de controversias, si las legislaturas de los Estados también lo contemplaban, los principios de la mediación y posteriormente los Acuerdos Conclusivos, que es un tipo de mediación en materia fiscal federal, toda esta investigación se dio por medio de documentos, leyes y jurisprudencias, para considerar que las personas se beneficiarían con la implementación de la reforma al Código Fiscal de Tamaulipas en el que se aplique la mediación fiscal para impuestos estatales.
Keywords: Mediación Fiscal; Impuestos; Contribuyentes; Conflicto Fiscal; Autoridades Fiscales; CIENCIAS SOCIALES [5]