Análisis del diagrama de radiación de agrupaciones lineales de antenas - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Los sistemas de comunicaciones móviles celulares actuales demandan mayor capacidad de servicios debido al incremento constante del número de usuarios. Como una alternativa en la solución de este problema, la tecnología abre una vertiente relacionada a la antena; dando lugar al empleo de arreglos o agrupaciones de antenas. Conociendo los parámetros que caracterizan el diagrama de radiación se pueden seleccionar los elementos para un arreglo lineal de antenas deseado. Parámetros como directividad, ganancia, diversidad, acoplamiento mutuo, dirección del haz principal, geometría y número de elementos de antena se deben considerar en el diseño de agrupaciones de antenas. La mayoría de los trabajos realizados en el área de agrupaciones de antenas no proporcionan una información completa de los parámetros críticos que deben ser considerados en su diseño. En este trabajo de investigación se presenta un modelado y simulación de agrupaciones lineales aplicados a sistemas de antenas inteligentes. Particularmente, se enfatiza en aquellos parámetros que tienen una gran influencia en el desempeño del sistema. Asimismo se proporciona una evaluación de parámetros altamente sensitivos al desempeño de sistemas basados en antenas inteligentes.
Keywords: Agrupaciones lineales de antenas; diagrama de radiación; comunicaciones móviles.; INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA [7]