Ichneumonidae (Hymenoptera: Ichneumonoidea) de Escárcega, Campeche, México: nuevos registros de especies - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Los icneumónidos son avispas parasitoides importantes en la regulación de poblaciones de otros insectos y arañas en la naturaleza. En México se han reportado 1 301 especies de la familia Ichneumonidae, sin embargo, algunos estados del país, como Campeche, han sido poco estudiados. El objetivo de este estudio fue establecer nuevos registros de especies de icneumónidos en Escárcega, Campeche. Los ejemplares fueron capturados del 6 al 20 de mayo de 2014, con dos trampas Malaise, en la Unidad de Manejo y Conservación de Vida Silvestre (UMA) “Casados Ranch”. La determinación taxonómica se llevó a cabo en el Museo de Insectos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la Universidad Autónoma de Tamaulipas; los organismos identificados se depositaron en la Colección de Insectos de la Universidad Autónoma de Campeche en Escárcega. Se determinaron 10 subfamilias, 17 géneros y 10 especies, de los cuales 7 subfamilias, 16 géneros (excluyendo a Eiphosoma) y 10 especies son nuevos registros para Campeche, lo que acrecentó el conocimiento de las especies de Ichneumonidae en esa región.
Keywords: avispas parasitoides; biodiversidad; Fauna; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]