MIGRACIÓN, REMESAS E INVERSIÓN PRODUCTIVA: EL CAPITAL SOCIAL Y DESARROLLO LOCAL - (:unkn) unknown (plaza y valdez, 2016)
Entre los grandes problemas mundiales que afectan a las sociedades, se encuentra la migración de grandes cantidades de la población, que por buscar nuevos horizontes traspasa las fronteras a cualquier costo, no solo de sacrificar a su familia, sino en ocasiones, hasta la misma vida. El problema considerado como un fenómeno social presenta aristas que cambian constantemente en respuesta a las políticas públicas internacionales y las nacionales que influyen sobre los flujos poblacionales y su composición, así como en las condiciones dinámicas familiares que caracterizan los fenómenos migratorios. Es tema de actualidad abordado desde todos los ángulos y perspectivas por las universidades, los centros de investigación, los estudiosos, inclusive por las investigaciones de los medios de comunicación, y aunque hay muchos resultados, aún quedan tareas de investigación inconclusas y estudios pendientes para entender de forma absoluta la creciente complejidad de los efectos de los procesos migratorios internacionales y las remesas enviadas por los migrantes internados en otro país de manera legal o ilegal.
Keywords: migración; Capital Social; Desarrollo Local; CIENCIAS SOCIALES [5]