El capital social en la relación entre desigualdad, crimen y el espacio geográfico en el estado de Tamaulipas, México - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2021)
El objetivo de esta tesis es determinar el efecto del capital social en la relación entre desigualdad y crimen, identificando la influencia del espacio geográfico en el estado de Tamaulipas, México. El estudio busca contribuir al conocimiento, al construir y adaptar una estrategia metodológica para la medición de la desigualdad y el capital social, por medio de indicadores proxis en áreas. desagregadas. También se analizan fenómenos públicos y se ofrece evidencia sobre la influencia de entornos sociales y económicos en el comportamiento del crimen. Por último, se aporta información en el ámbito local y regional, para la creación y fortalecimiento de nuevas líneas de investigación, así como el diseño de políticas públicas. En la revisión teórica sobre desigualdad y crimen se destacan tres enfoques importantes: 1) La teoría de la desorganización (controles sociales); 2) La teoría de la frustración (sentimientos); y 3) La teoría económica del crimen (costo-beneficio). Se probaron 4 hipótesis:1) La desigualdad tiene un efecto positivo y significativo en crimen; 2) El capital social tiene un efecto negativo y significativo en crimen; 3) La desigualdad tiene un efecto negativo y significante en capital social 4) La relación entre crimen y desigualdad está mediada por el capital social.
Keywords: desigualdad; capital social; crimen; cartografía; análisis espacial; CIENCIAS SOCIALES [5]