La inversión socalmente responsable. La relación entre el precio de la acción y el desempeño ambiental, social y gobernanza (ESG). - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2018)
Este trabajo presenta resultados de investigación realizados sobre la importancia de los temas sociales y ambientales en las empresas y especialmente, para empresas que cotizan en Bolsa. A través del Índice Ambiental, Social y de Gobierno Corporativo (ESG) y usando el precio de las acciones del año 2015, los resultados de este trabajo demuestran que a pesar del auge y la fuerza que ha adquirido la RSE y la Inversión Socialmente Responsable (ISR), no existe una relación significativa del componente ambiental y social con el precio de la acción aun controlando por tamaño, rendimiento, y sector. En contraste, el componente de Gobierno Corporativo tuvo un impacto positivo, es decir, que aquellas empresas que realicen actividades de gobernanza tienen un mejor resultado en el valor de las acciones. Interesantemente, en el componente Social el efecto es negativo, es decir, disminuye el precio de la acción.
Keywords: Responsabilidad social empresarial; inversión social responsable; empresa socialmente responsable; acciones; gobierno corporativo; CIENCIAS SOCIALES [5]