La Entrevista En Profundidad Teoría Y Práctica - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2003)
La entrevista en profundidad es la técnica de investigación más frecuentemente usada en el ámbito de la sociología cualitativa. Esta técnica se caracteriza por un formato flexible, a través del cual se escudriña la singularidad de la experiencia vital de los actores sociales. El ritmo de la entrevista en profundidad es el de una conversación normal. Sigue el modelo de una conversación entre iguales. Aunque, a diferencia de la conversación cotidiana, es un acto de interacción conversacional asimétrico, que persigue un propósito expreso. El entrevistador es el timón que conduce la interacción verbal por unos derroteros congruentes con el propósito de la investigación, absteniéndose de emitir juicios sobre su interlocutor, y mostrando siempre una actitud de comprensión hacia el punto de vista del entrevistado. La entrevista en profundidad gira en torno a las experiencias y perspectiva, donde el entrevistado se ancla para contemplar el mundo social. Frente al investigador, colocado en la esfera de la ignorancia y del interés, el entrevistado aparece inserto en la esfera del saber. La entrevista en profundidad es un medio que da la palabra al actor social, que le proporciona la oportunidad de expresarse libremente sobre espacios temáticos de su interés. El libro "La entrevista en profundidad: Teoría y práctica" es una obra principalmente destinada a estudiantes e investigadores que se sumergen por primera vez en el ámbito de la investigación cualitativa.
Keywords: Entrevista; Profundidad; Teoría; Práctica; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA [4]