La rabia paralítica bovina en el estado de Tamaulipas desde la perspectiva de la distribución de su principal reservorio, el vampiro común (Desmodus rotundus) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La rabia es la zoonosis con mayor impacto sobre herbívoros domésticos, provocando en América Latina pérdidas económicas de aproximadamente 97 millones de dólares anuales. En esta región, el vampiro común (Desmodus rotundus) es un reservorio del virus de la rabia y se considera su principal transmisor al ganado. El objetivo de este estudio fue analizar la progresión de la rabia paralítica bovina (RPB) y su asociación con la presencia y distribución de D. rotundus en Tamaulipas, México, en función de factores ambientales (características ecológicas y geográficas) que lo favorecen. Se analizó la distribución anual de casos detectados de RPB en Tamaulipas por municipio durante 1999 a 2020. La distribución espacial del murciélago D. rotundus se estudió considerando las características biológicas de la especie, así como las de Tamaulipas. La RPB, asociada a D. rotundus mediante tipificación de la variante antigénica del virus, se presentó en 28 de los 43 municipios que comprende el estado, con marcada tendencia a expandirse desde el sur hacia el norte de la entidad. La ecorregión bosque húmedo veracruzano concentró el mayor número de casos de RPB y presencia del vampiro, ambos factores se vieron influenciados por diferentes tipos de vegetación como áreas agrícolas, pastizales y selvas. La tendencia observada en los últimos 10 años, de avanzar hacia el norte del estado de parte de D. rotundus y los brotes de casos de RPB en esas zonas, sugieren la posibilidad de que la especie expanda su distribución hacia los Estados Unidos de América, país actualmente considerado libre de la presencia del organismo, principalmente hacia el estado vecino de Texas, debido a que sus características geográficas y ecológicas son similares a las de la entidad analizada.
Keywords: cambio climático; Desmodus rotundus; rabia; Tamaulipas; zoonosis; CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]