Percepción ciudadana de la calidad de los servicios en la administración pública municipal y propuesta de sistema de gestión estratégico: caso ADMINTAM - (:unkn) unknown (My University, 2015)
El estudio tiene por objetivo evaluar la percepción ciudadana de la calidad de los servicios públicos prestados por la administración pública municipal ( ADMINTAM). La investigación se llevó a cabo mediante estrategia de investigación de estudio de caso y se abordó con un enfoque mixto. En la parte cuantitativa se aplicaron 393 cuestionarios a usuarios que de manera voluntaria decidieron participar. Desde la óptica cualitativa se procedió a la aplicación de focus group y preguntas abiertas a ciudadanos con el propósito de obtener información complementaria del fenómeno de análsis.
Enfoques de estudio de la calidad en el servicio en organizaciones públicas y privadas
Keywords: Calidad del Servicio; Ciudadano; Servicios Públicos; Servqual; Administración Municipal; CIENCIAS SOCIALES [5]