Variación en la morfología de las plantas y la composición química del aceite esencial de Turnera diffusa entre poblaciones silvestres del estado de Tamaulipas. - (:unkn) unknown (CONACyT, 2017)
Turnera diffusa es un arbusto caducifolio que se distribuye ampliamente en méxico y Centroamérica. La especie de planta representa una fuente de ingresos para los habitantes de algunas comunidades de Tamaulipas. Se evaluaron las características abióticas del medio y morfológicas de la planta (altura, densidad de las ramas, área foliar, exposición de las plantas a la luz y la floración) en poblaciones silvestres de Tamaulipas. Existen diferencias de la ramificación entre las poblaciones de Padrón y Juárez con la de Güemez. lo que está relacionado con la mayor precipitación que ocurre en Güemez. Se encontraron un total de 21 compuestos en T. diffusa. El mayor contenido de fenoles 33.85 mg/g y la mayor actividad antioxidante, ABTS 72.328% y FRAP 21.33 mg ácido gálico/g se presentó en las plantas del ejido Padrón y Juárez de Jaumave.Se encontraron diferencias en la morfología y compuestos fitoquímicos entre las poblaciones, lo que podría atribuirse a las diferencias climáticas.
Keywords: Turnera diffusa; morfológicas; planta; población; fenóles; Güemez; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]