El Liderazgo de los Gerentes de las PYMES de Tamaulipas, México, mediante el Inventario de Prácticas de Liderazgo - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Un desafío de la gestión de los recursos humanos en las pequeñas y medianas empresas (pymes) es analizar las prácticas de liderazgo. Esta investigación indagó por la frecuencia del uso del liderazgo por parte de los gerentes de las pymes del estado de Tamaulipas, México. El estudio analizó cinco comportamientos del Inventario de las Prácticas de Liderazgo (IPL). A los resultados de un cuestionario, adaptado al idioma español de su versión original en inglés del IPL y aplicado a una muestra de 98 gerentes, se le realizaron pruebas de confiabilidad. Esos resultados indican que el comportamiento “inspirar una visión compartida” se practica frecuentemente y que “desafiar los procesos” se emplea poco. También se observa que el número de subordinados y el tipo de empresa influyen en las prácticas de liderazgo de los gerentes
Keywords: Liderazgo; Gerente; Pymes; Tamaulipas; México; CIENCIAS SOCIALES [5]