Effect of high hydrostatic pressure on post harvest behavior of ‘manila’ (Mangifera indica) at physiological maturity - (:unkn) unknown (My University, 2013)
El mango `Manila´ (Mangifera indica) cuenta con características organolépticas que lo hacen un fruto muy atractivo para su consumo en fresco, sin embargo, en México gran parte de la producción de este frutal es atacada por la mosca mexicana de la fruta (Anastrepha ludens). La alta presión hidrostática se emplea para garantizar la inocuidad de diferentes alimentos procesados y recientemente ha sido propuesta como método cuarentenario alternativo contra A. ludens. El objetivo del presente estudio fue establecer el efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre la fisiología poscosecha del mango `Manila´ almacenado a temperatura ambiente. Se utilizaron dos niveles de presión: 75 y 150 MPa; con cuatro niveles de tiempo: 0, 5, 10 y 20 minutos. Se determinaron cambios en la velocidad de respiración, producción de etileno, sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, pérdida de peso, color y apariencia general. La presurización causó una reducción en la velocidad de respiración y producción de etileno, asociada con cambios negativos en el color, acidez, pérdida de peso y apariencia general. Los resultados obtenidos señalaron que el mango manila no resiste las presurización como método cuarentenario al verse afectada negativamente su fisiología poscosecha.
Keywords: Mango; mango Manila; fisiología poscosecha; alta presión hidrostática; método cuarentenario.; CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]