Evolución De La Enseñanza Del Cuidado En Enfermería En Tampico, Tamaulipas, México - (:unkn) unknown (Fomento Editorial, 2005)
Las enfermeras constituyen el recurso humano y de profesionales de salud más numeroso entre los integrantes del equipo de salud. Sus tareas están diversificadas y se encuentran en todos los escenarios relacionados con el cuidado de la salud: el instituto de alta especialidad, los hospitales generales, los centros de salud rurales o urbanos, el domicilio de las personas, las escuelas y los centros de trabajo. En todos estos lugares las enfermeras educan, asesoran, investigan, pero, ante todo, cuidan la salud de los seres humanos. Hoy, un gran número de enfermeras son responsables de ofrecer cuidados específicos basados en las necesidades que manifiestan las personas ante diversas experiencias de salud. En los últimos años, en México, particularmente en las instituciones formadoras de enfermería y en algunas de salud pública, se ha insistido en destacar los cuidados como el eje de los servicios de enfermería. Es decir, se ha venido ampliando la información en relación con el cuidado, su importancia, su contenido, su alcance y la toma de conciencia sobre su significado, buscando con ello una atención integral y humanizada, como la clave de la mejora continua en los servicios de atención a la población.
Keywords: Evolución; Enseñanza; Cuidado; Enfermería; Tampico; MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3]