La robótica presente en la Uacsyt - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Un robot es un dispositivo electrónico, que desempeña tareas automáticamente ya sea de acuerdo a supervisión humana directa, a través de un programa predefinido o siguiendo un conjunto de reglas generales, utilizando técnicas de inteligencia artificial. Generalmente estas tareas reemplazan, asemejan o extienden el trabajo humano, como ensamble en líneas de manufactura o la manipulación de objetos pesados o peligrosos, por mencionar solo algunos. La industria maquiladora ha sido una rama especialmente favorecida por esta tecnología, en donde los robots industriales se han vuelto indispensables para los procesos de producción. A partir del octavo semestre, los alumnos del programa académico de Ingeniería en Sistemas Computacionales perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias de la Salud y Tecnología, Campus Matamoros, cursan las materias relacionadas con Inteligencia Artificial y Sistemas Expertos. Se denomina Inteligencia Artificial a la ciencia que intenta la creación de programas para máquinas que imiten el comportamiento y la comprensión humana. La investigación en el campo de la Inteligencia Artificial se caracteriza por la producción de máquinas para la automatización de tareas que requieran un comportamiento inteligente. La robótica es una ciencia o rama de la tecnología, que estudia el diseño y construcción de máquinas capaces de desempeñar tareas realizadas por el ser humano o que requieren del uso de inteligencia. Con el fin de involucrar a los estudiantes con las nuevas tecnologías de automatización, se cuenta en la Unidad Académica con un Robot modelo 5250 de Lab Volt, el cual provee entrenamiento accesible y completo para la programación y operación de robots industriales. Utilizando el controlador de robot, los alumnos determinan y graban en un dispositivo de almacenamiento, cada uno de los puntos que integran una acción específica
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA [7]