Polimorfismos del gen de la hormona de crecimiento bovina y su asociación a características de producción - (:unkn) unknown (My University, 2009)
La hormona de crecimiento (GH) es secretada de la glándula pituitaria y tiene dos mecanismos de acción caracterizados que afectan los procesos fisiológicos, ejerciendo efectos que influyen en la expresión de rasgos de interés productivo. Actualmente, una de las estrategias para apoyar la mejora genética animal se basa en el uso de pruebas de ADN (ácido desoxirribonucleico) que permitan identificar variaciones en la secuencia nucleotídica (también llamadas polimorfismos) de genes que tengan efectos como los que muestra el gen GH.  En este trabajo se resumen los estudios realizados para la identificación y asociación de polimorfismos en el gen GH bovina, incluida su aplicación como marcadores genéticos para detectar animales portadores de alelos (formas alternas de un gen) deseables, apoyando las técnicas clásicas de mejoramiento genético, permitiendo una selección más dirigida (MAS).
Keywords: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]