Menores migrantes repatriados no acompañados en Reynosa, Tamaulipas: un análisis descriptivo del flujo migratorio - (:unkn) unknown (My University, 2012)
La migración de menores y jóvenes ha sido tradicionalmente entendida como parte de una estrategia que busca la unión familiar. Y en algunos de los casos es una decisión propia, ante la necesidad de escapar de la violencia intrafamiliar. El fenómeno de los niños y jóvenes que se desplazan solos a través de las fronteras internacionales es cada vez más frecuente. La migración de menores no acompañados no es sino una manifestación de las transformaciones que los procesos migratorios están experimentando en los últimos años. Ante dicha problemática, el estudio hace una descripción y una reflexión sobre las causas y factores que motivan la migración de menores no acompañados, quienes fueron repatriados por la frontera de Reynosa, Tamaulipas McAllen, Texas, (Estados Unidos), durante el periodo de estudio de enero de 2008 a diciembre de 2009. Así como el género dominante del flujo migratorio, el rango de edad y su nacionalidad.
Keywords: menores migrantes; flujo migratorio; vulnerabilidad; MMNA.; CIENCIAS SOCIALES [5]