Food reinforcement function after deprivation on eating behavior in rats: a link between motivation and conditions - (:unkn) unknown (My University, 2013)
El consumo de alimento puede ser alterado, sin cambiar sus propiedades, mediante la modificación del tiempo entre cada acceso y la duración del acceso al mismo. Entender la influencia de cada una de estas variables en el consumo de alimentos, permitirá ampliar la comprensión que se tiene, sobre problemas de salud pública como la obesidad, así como entender el consumo excesivo o deficitario de alimentos. En el presente estudio se manipularon ambas variables para observar sus efectos en la conducta alimentaria en ratas. Se utilizó un diseño factorial en el que se combinaron tres niveles de tiempo entre accesos al alimento, 720, 180 y 45 minutos, con tres niveles de tiempo de acceso al alimento, 40, 10 y 2.5 minutos. El consumo de alimento se comparó con la ingesta durante una línea base de 15 días de acceso libre al alimento. Se encontró que aumentar el intervalo entre accesos al alimento resulta en más consumo de alimento. Disminuir el tiempo de acceso al alimento controla reacciones más rápidas frente a la oportunidad de comer que, cuando el alimento está disponible todo el tiempo. Esta disminución también controla que en cada oportunidad de comer se consuma alimento. Cuando se aumenta el tiempo de acceso al alimento, el peso corporal aumenta. Los resultados desde la investigación básica aportan conocimiento sobre los posibles efectos iatrogénicos de una inadecuada exposición a períodos de restricción y acceso al alimento, que es una característica presente en la obesidad y los trastornos del comportamiento alimentario. A nivel teórico, la presente investigación es un avance sobre la integración conceptual de dos áreas de conocimiento en análisis experimental de la conducta.
Keywords: Obesidad; Alimentos; restricción alimentaria; ratas.; MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3]