Análisis de la toma de decisiones para la localización empresarial en la frontera noreste de México - (:unkn) unknown (My University, 2009)
El objetivo de esta investigación es la formulación de un modelo que explique cómo se desarrolla el proceso de toma de decisiones para la localización de las actividades empresariales y los factores que marcan la ventaja competitiva de la frontera noreste de México. Identifica las variables que influyen significativamente en la toma de decisiones y cuantifica el grado de influencia de estas variables en el proceso. La solución de los aspectos anteriores, permite derivar en el siguiente beneficio, como es, detectar las principales dificultades que obstaculizan el que los responsables o dueños de las empresas tomen decisiones efectivas en la localización empresarial. Se realizó un estudio de campo por medio de encuestas a las empresas maquiladoras y transportistas de la frontera noreste de México. Se obtuvo una muestra final de 150 observaciones válidas, y se utilizaron las técnicas estadísticas Prueba t, Análisis de varianza (Anova) y Tabulaciones cruzadas, para determinar las variables significativas en el proceso analizado. La aportación más importante en esta investigación es la propuesta del modelo, ya que proporciona una estructura para planear la localización de futuros emplazamientos y servirá a la alta dirección para administrar óptimamente este proceso. En esta investigación, basada en la opinión de los encuestados, los factores estratégicos de localización empresarial son los mismos para las maquiladoras y los transportistas. Si se logra el conocimiento de los factores determinantes de la ventaja competitiva, por parte de cada uno de los municipios de la frontera noreste de México, se podrá desarrollar un ambiente propicio para la instalación de nuevas empresas y la relocalización de las existentes, permitiendo, así, la atracción de capitales inversores y, por ende, la generación de fuentes de empleo
Keywords: CIENCIAS SOCIALES [5]