Biología Floral de Agave gentryi ullrich (Agavaceae) en la localidad de La Marcela, Miquihuana, Tamaulipas - (:unkn) unknown (My University, 2009)
El estudio se enfocó en Agave gentryi (maguey verde), especie con síndrome de polinización quiropterófilo. El objetivo fue: caracterizar la biología floral de esta especie en la localidad La Marcela, Miquihuana, Tamaulipas. Se puso a prueba la hipótesis de que, si la mayoría de las especies del subgénero Agave son polinizadas por quirópteros, entonces Agave gentryi, presentará una mayor producción de néctar y concentración de azúcares por la noche y receptividad del estigma nocturno. Se determinaron parámetros de la biología floral como: tiempo de antesis, producción de néctar (mililitros [ml]), concentración de azúcares (°Brix) y visitantes florales. Los resultados demostraron que la producción de néctar (1.82 ml por flor) y concentración de azúcares (11.52 ºBrix) es mayor por la noche, así como la receptividad del estigma.
Keywords: Tiempo de antesis; producción de néctar; concentración de azúcar; visitantes florales.; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]