Marcadores Genéticos, su detección y utilización como herramienta de selección en el ganado bovino ¿Qué es lo que se está haciendo en Tamaulipas? - (:unkn) unknown (My University, 2010)
El ADN, molécula responsable de la herencia, ha sido motivo de muchos estudios dando como resultado el surgimiento de disciplinas biológicas como la genómica; gracias a esto se ha logrado comprender mejor el dogma central de la biología molecular. En el ADN se encuentran los genes, y al conjunto de estos se denomina “genoma”. En los últimos años se han iniciado diversos proyectos para estudiar los genomas de múltiples especies (incluido el del humano). Una de las especies animales de uso pecuario en las que se han tenido avances en ésta área es la bovina, gracias al proyecto denominado “genoma bovino” se ha alcanzado un significativo progreso en el conocimiento de su genoma; por medio de este proyecto, se han identificado algunos de los genes responsables de características productivas entre las que destacan calidad de la carne y de la leche, además de lo anterior también se ha logrado conocer su ubicación dentro del ADN (loci) y de esta forma se tiene una especie de marca (marker) llamado también marcador genético o molecular. La importancia de los marcadores (loci) radica en que pueden ser rastreados tanto en progenitores como en su progenie, lo cual permite determinar diferencias polimórficas que influyen en los cambios fenotípicos entre individuos dentro y entre generaciones; estos cambios son muy importantes para el técnico en mejoramiento animal, ya que le permite identificar aquellos individuos que son más productivos dentro de las poblaciones animales. Cuando un marcador se ha comprobado que está asociado con la presencia de una característica productiva se convierte en una herramienta poderosa de selección animal que cuando se utiliza permite maximizar el progreso genético para las características de interés productivo y económico. Por lo anterior, el objetivo del presente escrito es difundir la importancia práctica de utilizar los marcadores moleculares para identificación de animales superiores conocida como SAM y dar a conocer cuáles son los trabajos que se están llevando a cabo al respecto en Tamaulipas.
Keywords: Marcadores genéticos; QTL; bovinos; CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]