Respuesta del carnívoro plicopurpura pansa (mollusca: gastropoda) y el herbívoro chiton articulatus (mollusca: polyplacophora) a factores ambientales en Acapulco, México - (:unkn) unknown (My University, 2014)
El gasterópodo Plicopurpura pansa y el poliplacóforo Chiton articulatus, cohabitan en la zona intermareal rocosa del Pacífico tropical Mexicano. Se ha reportado que P. pansa es un depredador de C. articulatus, y que ambas son especies abundantes y dominantes en la costa rocosa de Acapulco, Guerrero, México. El presente estudio analizó los patrones de respuesta de la densidad relativa y longitudes de ambas especies a cinco factores ambientales registrados en cuatro localidades rocosas de esta región. Durante octubre y diciembre de 2010, así como febrero y abril de 2011, se realizaron muestreos sistemáticos. Los sitios de estudio difirieron en la complejidad del sustrato y oleaje. Se registró el número de organismos por metro cuadrado y su longitud total, así como la temperatura del mar, salinidad y clorofila α. Las densidades relativas de cada especie variaron entre los sitios de estudio y en todos los casos fueron mayores a 1.0 org/m2. Se observó una relación de la longitud del poliplacóforo con la temperatura del mar, salinidad y clorofila α; una relación de la abundancia y longitud del gasterópodo con la complejidad del sustrato; y por último, una mayor abundancia del poliplacóforo en zonas de alto oleaje. También, se observaron comportamientos diferenciados de las especies en función de las características de los sitios rocosos y de los factores ambientales. La abundancia y longitud del carnívoro P. pansa estuvieron estrechamente relacionadasLcon el tipo de sustrato rocoso. En el caso del poliplacóforo C. articulatus, a través del tiempo, su longitud se asocia con parámetros físico químicos del mar; mientras que a nivel espacial, sus abundancias se relacionan con el tipo de sustrato y la intensidad de oleaje.
Keywords: factores ambientales; moluscos; intermareal rocoso.; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]