Microalgas del Área Natural Protegida Ejidos de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco, México - (:unkn) unknown (My University, 2015)
En México la mayor parte de los escasos los trabajos de las especies microscópicas, pese a que poseen una gran importancia ecológica, económica y propiedades de interés para el sector salud. En la zona de estudio, Área Natural Protegida Ejidos de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco, Ciudad de México, este esquema se repite, encontrándose pocos trabajos sobre las microalgas de los canales de Xochimilco y ninguno sobre San Gregorio Atlapulco. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un inventario de las microalgas de los canales de estas dos áreas. Para el caso de Xochimilco, se hizo una revisión bibliográfica exhaustiva, que abarcó de enero de 1933 a diciembre de 2014. Para el caso de San Gregorio Atlapulco, debido a que no había estudios previos, se realizó un muestreo en enero del 2013 en 17 estaciones distribuidas en toda la zona, con una red de arrastre de abertura de malla de 54 μm y con una botella van Dorn. Las muestras se preservaron con formalina al 4 % y con lugol al 1 % respectivamente, obteniendo un total de 34 muestras. Se generó un listado de 370 especies de microalgas para toda el Área Natural Protegida, de las cuales, 36 % pertenecieron a Clorofitas; 24 % a Euglenofitas; 24 % a Diatomeas, 12 % a Cianoprocariotas, 3 % a Dinoflagelados y 1 % a Cromofitas, con 27 nuevos registros para San Gregorio Atlapulco. Entre las especies registradas, Microcystis aeruginosa y Peridinium willei forman florecimientos algales tóxicos, por lo que se hace necesario monitorear estos ecosistemas para prevenir sus efectos nocivos, además de continuar con los estudios ficoflorísticos de la región.
Keywords: Microalgas; Xochimilco; San Gregorio; México; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]