Residuos de la industria azucarera: una alternativa para la obtención de ácido láctico - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Los residuos originados en la industria azucarera pueden convertirse en subproductos con cierto valor económico y, a la vez, evitar el impacto al medio ambiente que ocasionaría su incorrecta disposición. La agroindustria cañera tiene la particularidad de que, al diversificarse para la obtención de energía y derivados, produce residuos secundarios a los que hay que darles tratamiento o un adecuado uso para evitar la contaminación del medio ambiente. Dentro de estos residuos (subproductos) se encuentran el bagazo de la caña de azúcar y las melazas o mieles finales. En este trabajo se utilizaron soluciones de hidrolizado de bagazo de caña enriquecidos con extracto de levadura (10 g/L), licores de lavado de maíz (10 g/L) y una mezcla de ambos en fermentaciones con L. pentosus. Por otra parte, se utilizó la melaza de la caña de azúcar, llevando a cabo una inversión de la sacarosa previa a la fermentación con la enzima invertasa 4X al 1 % a pH 6.2 en soluciones estériles de 120 g de melaza/L inoculadas con L. rhamnosus e incubadas a 41.5 ºC y 150 rpm. En ambos casos, las fermentaciones se llevaron a cabo para la obtención de ácido láctico.
Keywords: residuos agroindustriales; melaza; bagazo; ácido láctico.; CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]