Estilos de vida de las mujeres de Ocuilapa de Juárez, Ocozocoautla, Chiapas - (:unkn) unknown (My University, 2014)
El papel de la mujer es trascendente en la formación y educación de hábitos de una vida saludable. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los estilos de vida de las mujeres de la localidad de Ocuilapa de Juárez del municipio de Ocozocoautla, en Chiapas, México, en función de la edad. La muestra fue conformada por 754 mujeres rurales de 16 a 80 años. Se aplicó el Cuestionario Perfil de Estilos de Vida (PEPS 1) con seis escalas: responsabilidad en salud, manejo de estrés, soporte interpersonal, auto actualización, nutrición y ejercicio. Asimismo, se evaluaron las actividades habituales recreativas y de ocio de las mujeres. En los resultados se observó que la media más alta está en auto actualización y soporte interpersonal. El coeficiente de Pearson indica relación entre auto actualización y soporte interpersonal (R2 = 0.67 P < 0.001); así como entre responsabilidad en salud y manejo de estrés (R2 = 0.66 P < 0.001). Se observaron diferencias significativas en responsabilidad en salud y manejo de estrés en los rangos de edad de 18 a 40 años, 41 a 60 años y > 60 años (P < 0.05). Las mujeres de 18 a 40 años presentaron los porcentajes más altos con respecto a actividades cotidianas del hogar y recreación limitada a ver televisión. El perfil de las mujeres entrevistadas en el presente estudio fue: mayoritariamente sedentarias, dedicadas a las labores propias del hogar y a la atención de la familia, sin adicciones. Presentaron falta de conocimiento sobre manejo de estrés y responsabilidad en salud. Además, desconocían la importancia de realizar ejercicio como prevención de enfermedades crónicas y no mostraron interés en mantenerse actualizadas en conocimientos de la salud.
Keywords: mujeres; vida rural; Pobreza; estilo de vida; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA [4]