Precariedad laboral y ahorro para el retiro: análisis enfocado en trabajadores de 24 a 29 años de Ciudad Victoria, Tamaulipas - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2021)
Hoy en día se vive una gran problemática con los trabajadores más jóvenes de México, por un lado, falta de ahorro para el retiro e ignorancia de la crisis que vive el sistema de pensiones y la falta de preparación para cuando llegue el momento de la jubilación, aunado a los grados de precariedad que tienen en su empleo, da como producto un problema enorme que no se ha atendido con suficiencia. A través de una metodología cuantitativa y medición de variables tales como el nivel de precariedad laboral, educación financiera, nivel de ingresos y ahorro, entre otras, se profundiza en el papel que tienen los trabajadores jóvenes en el problema, el rol de las instituciones y las estrategias y enfoque que actualmente tienen para terminar con la problemática. Se toma la perspectiva del trabajador como base de la pirámide para atacar el fenómeno pues a la par son los afectados y quienes más pueden aportar a la solución, a corto, mediano y largo plazo. Se encontró que estos trabajadores cuentan con interés y conocimiento bajo sobre el ahorro para el retiro, pero dispuestos a solucionar la crisis, bajo sueldo como principal factor de precariedad laboral, graves condiciones en cuanto a seguridad social y acceso mayormente a empleos de baja calidad, una falta de enfoque de las instituciones involucradas, pues no logran conectar con los más jóvenes para tratar de solucionar esta problemática juntos, a pesar de algunos cambios administrativos no se vislumbra una solución a corto ni mediano plazo
Keywords: Ahorro para el retiro; pensiones; CONSAR; AFORE; precariedad laboral; CIENCIAS SOCIALES [5]