Efecto de Candida norvegensis sobre la degradabilidad ruminal de rastrojo de maíz y el crecimiento de corderos - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Los probióticos favorecen el desarrollo de microorganismos benéficos en el rumen, lo que incrementa la digestibilidad de los nutrientes y mejora el desempeño productivo de los rumiantes; con esto, se tiene la posibilidad de utilizar ingredientes como el rastrojo de maíz de relativo bajo valor nutritivo, pero altamente disponible en algunos lugares a bajo precio. Convencionalmente, se utilizan como probióticos las levaduras Saccharomyces, aunque existen reportes sobre el uso de cepas autóctonas, como Candida norvegensis. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del probiótico de Candida norvegensis en la degradabilidad ruminal in situ de rastrojo de maíz y en el comportamiento productivo de ovinos en crecimiento. La levadura Candida norvegensis (cepa Levazoot 15) [0 g (T1) y 5 g (T2)] se usó para determinar la degradación ruminal in situ (DRMS), del rastrojo de maíz, en 3 vacas canuladas ruminalmente por medio de la técnica de la bolsa de poliéster. No hubo efecto de la levadura (P > 0.05) para la fracción (a), (b) y (a+b); pero la degradabilidad efectiva al 1 %/h y 5 %/h de recambio ruminal fue mayor para T2 (P < 0.05). En un segundo experimento, 32 corderos se asignaron al azar a corrales individuales por 105 d para evaluar 4 dietas que difirieron en la proporción de concentrado/forraje: T1 = 75:25, T2 = 75:25, T3 = 50:50, y T4 = 25:75. A excepción de T1, las dietas fueron suplementadas con Candida norvegensis, a razón de 15 mL/kg de peso vivo, equivalente a 5 g/d de levadura en base seca. Los ovinos en la dieta con 75 % de concentrado más la levadura (T2) presentaron mayor ganancia de peso, y mejor conversión alimenticia (P < 0.05). Se concluye que Candida norvegensis mostró efectos benéficos en la degradabilidad ruminal y en el desarrollo de corderos.
Keywords: levaduras; degradabilidad ruminal; corderos; probiótico; CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]