Modelo de edificación sustentable de tierra - (:unkn) unknown (My University, 2007)
La necesidad de vivienda en México para el 2030, se prevé que será de alrededor de 45 millones de hogares. Lo anterior representa la necesidad de edificar a partir del 2001 un promedio de 766 mil viviendas anuales, según datos de la Comisión Nacional de Fomento a la Vivienda, CONAFOVI. La construcción de vivienda, ejerce un efecto multiplicador sobre la economía, al ser un importante generador de empleos, al demandar una gran cantidad de bienes y servicios nacionales, y ser un elemento articulador del crecimiento ordenado de las ciudades. Sin embargo los esfuerzos de producción de vivienda van encaminados a solucionar el problema sólo desde el punto de vista cuantitativo y económico, y no cualitativo. Lo que da como resultado viviendas con un área mínima de 35 m2 y realizadas con materiales inadecuados para las zonas donde se construyen. Por otra parte, generalmente estas viviendas utilizan materiales que en su producción generan grandes cantidades de CO2 (Bióxido de Carbono) y que aplicados a las mismas hacen que las viviendas sean grandes consumidoras de energía. Al tener la necesidad de suministrarle sistemas de climatización artificial para poder hacerlas confortables climáticamente. Asimismo, los grupos académicos y de investigación tienen a su disposición una fuente inagotable de información para construir diversas soluciones de edificación de vivienda sustentable y adecuada a las diferentes regiones de México. El presente trabajo tiene la finalidad de presentar una alternativa de solución a la vivienda con el uso de materiales regionales de tierra en climas cálidos húmedos, el trabajo presente es el resultado de diversas investigaciones previas realizadas en donde científicamente se ha comprobado la resistencia de los Bloques de Tierra Comprimidos (BTC) a la humedad, se ha definido un proceso de estabilización adecuado a este tipo de clima y se ha determinado un proceso constructivo adecuado.
Keywords: CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA [1]