Insectos asociados al matorral submontado de Ciudad Victoria, Tamaulipas - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Se realizó un estudio en una zona de matorral submontano de Ciudad Victoria, Tamaulipas, colectando insectos en cuadrantes de 100 m2 con una red entomológica de golpeo. Durante el periodo de estudio (febrero 2008 a enero 2009) se colectaron 9228 ejemplares pertenecientes a 14 órdenes, siendo los de mayor abundancia Hemiptera, Coleoptera y Diptera, con 44.23 %, 24.47 % y 9.78 %, respectivamente, en tanto que el orden Odonata fue el menos abundante, con un 0.01 %. El sitio con mayor abundancia y densidad fue el que correspondió a la vegetación perturbada, con 5413 individuos y 0.6766 insectos por m2. Durante los meses del otoño ocurrió la mayor incidencia de insectos, colectándose 3942 ejemplares, con una densidad de 0.657 individuos por m2. Existieron diferencias estadísticas entre tipos de vegetación y temporadas del año; la estacionalidad y el alimento disponible para los insectos fueron determinantes para regular su abundancia y densidad
Keywords: órdenes de insectos; matorral submontano; densidad; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]