Los estilos de liderazgo en la gestión del capital humano en Centros de Investigación - (:unkn) unknown (My University, 2016)
El objetivo del trabajo fue el de identificar los estilos y dimensiones del liderazgo en los centros de investigación de la Universidad Autónoma de Tamaulipas en Ciudad Victoria, Tamaulipas. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo. Para la recolección de los datos necesarios se utilizó el Cuestionario Multifactorial del Liderazgo (MLQ, por sus siglas en inglés) de Bernard Bass y sus colegas en 1991 (Bass, 1991). El análisis estadístico de la información recabada se realizó a través del software IBM SPSS Statics versión 15. Dicho análisis consistió en el análisis previo de los datos, un análisis factorial exploratorio para identificar los constructos que integran las variables estudiadas y posteriormente un análisis de las medias, modas y medianas de cada estilo de liderazgo. De acuerdo a la evidencia encontrada por medio de la aplicación de las encuestas, se encontró que el estilo de liderazgo que predomina dentro de cada centro de investigación es el transformacional, esto con base en los resultados de la aplicación de las encuestas, una a los directivos y otra a los investigadores.
Keywords: Centros de Investigación; Estilo de Liderazgo; Liderazgo Transformacional; CIENCIAS SOCIALES [5]