Variabilidad morfológica de las astas de venado cola blanca texanus en el noreste de México - (:unkn) unknown (My University, 2008)
El noreste mexicano es una de las regiones ecológicas más importantes del país, debido a su gran biodiversidad, la cual ha favorecido que se desarrolle el aprovechamiento cinegético de diversas especies silvestres, de las cuales el venado cola blanca texano (Odocoileus virginianus texanus) es la de mayor demanda cinegética, por sus características fenotípicas de sus astas. El objetivo de este estudio fue determinar la variabilidad morfométrica de las astas del venado cola blanca texano (O.v. texanus) en la región noreste de México. Se obtuvieron 1154 registros de astas de animales cazados y registrados ante la Asociación Nacional de Ganaderos Diversificados Criadores de Fauna (ANGADI) provenientes de 269 Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMAS) en 13 municipios de los estados de Nuevo León, Tamaulipas y Coahuila. Se consideraron las variables de medición de astas del sistema internacional de medición Boone & Crocket modificado por ANGADI. Inicialmente y, para reducir la complejidad del sistema, se realizó  un análisis de Componentes Principales. Debido a que la normalidad de los factores seleccionados no fue aceptada (Test de Kolmo  gorov Smirnov con corrección de Lilliefors), la comparación de las distribuciones se realizó mediante la prueba no paramétrica de Kruskall Wallis o Mann Whitney. Los resultados obtenidos (bilaterales) indican un efecto de suplementación (Z = 4,678; P < 0,0001) y año (H4 = 43,301; P < 0,001) sobre la puntuación total y número de puntas de las astas. De igual forma, se encontraron diferencias (H2 = 2.03; P < 0,0001) en la longitud de la primera punta o defensa entre los venados de ocho puntas (4.01 ± 1,3 in, n = 202), típicos (3,96 ± 1,3 in, n = 815) y atípicos (4,63 ± 1,6 in, n = 85). Concluyéndose que el medio ambiente tiene un efecto significativo sobre la variabilidad morfométricas de las astas de venado cola blanca texanus (O.v. texanus) en la región noreste de México.
Keywords: venado cola blanca; astas; Noreste de México.; BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]