Estudios sobre el costo del impacto por el incremento en el nivel del mar en los puertos y las metodologías empleadas para su cálculo: una revisión sistemática - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Los puertos son esenciales para el crecimiento económico de un país por sus actividades comerciales y la creación de empleos, sin embargo, debido a su ubicación geográfica son vulnerables a inundaciones, con un mayor impacto en los últimos años, derivado del derretimiento de las capas de hielo de los glaciares y el aumento de la temperatura en los océanos, que son los principales efectos asociados al cambio climático que han contribuido al incremento en el nivel del mar (INM). El objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar las metodologías empleadas, a nivel mundial, para calcular los costos por el INM en los puertos con la finalidad de ofrecer una aproximación de las propuestas metodológicas existentes para abordar este importante efecto del cambio climático. Para el desarrollo del trabajo, se dio seguimiento al listado sugerido en el Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), además se procedió con un análisis de contenido. Los costos que se estimaron en los estudios variaron significativamente desde unos millones hasta miles de millones de dólares, siendo en su mayoría acciones de adaptación, seguidas de los aspectos económicos, rentabilidad y relación costo-beneficio. Es conveniente transitar de estrategias aisladas y particulares a una propuesta metodológica global y estandarizada que permita afrontar el riesgo de inundación que se considere posiblemente inevitable ante los efectos del cambio climático. La operatividad de los puertos frente al INM dependerá en gran medida de una adecuada estimación de inversión necesaria para afrontarla, mediante proyecciones climáticas estandarizadas, evaluando de forma global el costo que implica, para garantizar que la inversión en infraestructuras portuarias sea eficaz.
Keywords: cambio climático; incremento en el nivel del mar; puertos; metodología de costos; PRISMA; CIENCIAS SOCIALES [5]