Diagnóstico social para la línea de transmisión eléctrica arroyo del Coyote Campestre, en Tamaulipas - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Se pretende instalar una línea de transmisión eléctrica denominada “arroyo del Coyote Campestre”, en la ciudad de Nuevo Laredo, Tamaulipas. Se realizó un diagnóstico social con el objetivo de proporcionar los elementos de decisión que permitan la selección de una trayectoria que involucre la menor cantidad de afectación al ambiente, al patrimonio cultural y a los intereses de la población que habita en el área de influencia del proyecto. La línea de transmisión tendrá una longitud de 13 km con un ancho de derecho de vía de 18 m, lo que corresponde a una superficie total de 46.8 hectáreas. Para el diagnóstico social se identificaron las áreas urbanizadas, áreas pobladas, despobladas y de importancia social a partir de fuentes oficiales y, posteriormente, se realizaron recorridos de campo para su verificación y ubicación geográfica exacta. La construcción de la línea de transmisión arroyo del Coyote Campestre representa un importante aporte en el sistema eléctrico, ya que de los 308 828 habitantes del municipio de Nuevo Laredo que residen en 73 194 viviendas particulares, en 2986 viviendas se carece aún del servicio eléctrico. La trayectoria que se seleccionó es ambiental y socioeconómicamente la más viable, debido a que solo se tendría que modernizar la infraestructura actual, sin impactar nuevas áreas.
Keywords: línea de transmisión eléctrica; diagnóstico social; CIENCIAS SOCIALES [5]