Efectividad del agregado trióxido de mineral (MTA) como apósito pulpar de pulpotomías en molares primarios - (:unkn) unknown (My University, 2009)
El propósito de este estudio fue analizar la efectividad de éxito del Agregado Trióxido de Mineral o MTA (por sus siglas en inglés) y un grupo control externo tratado con formocresol, utilizado como apósito pulpar en pulpotomías en órganos dentarios primarios. Se realizaron 39 pulpotomías en molares superiores e inferiores, dentición primaria, los cuales fueron tratados con MTA como apósito pulpar se utilizó un grupo control externo formocresol con una muestra de 19 órganos dentarios, siendo evaluados ambos grupos por dos odontopediatras tomando los parámetros clínicos: fístula, absceso, movilidad y sensibilidad a la percusión, así como ausencia de dolor, parámetros radiográficos, resorción radicular interna, externa y zonas radiolúcidas óseas y ensanchamiento del ligamento periodontal. Los resultados fueron comparados entre ambos grupos con controles a uno, tres y seis meses post tratamiento; recolectados los datos, se obtuvieron porcentajes y se realizó la prueba estadística Chi X2. Se encontró que el grupo del MTA obtuvo un 100% de éxito clínico y 92.3% radiográfico. Para el grupo control externo formocresol, un 94.8% de éxito clínico y 30% radiográfico a seis meses, con una diferencia estadísticamente significativa p=.0001. Como conclusión del estudio, se tiene que el MTA parece ser un material alternativo como apósito pulpar en pulpotomías en órganos dentarios primarios.
Keywords: Agregado Trióxido de Mineral; formocresol; pulpotomía.; MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD [3]