Efecto de la estrategia de diversificación en las empresas familiares: perspectiva financiera de valor empresarial - (:unkn) unknown (My University, 2020)
En la presente tesis se desarrolla un análisis del impacto en el valor empresarial que tienen las empresas familiares que diversifican sus unidades de negocio. Se estudian empresas públicas de México, Estados Unidos y Canadá, mediante un modelo que tiene como variable dependiente el exceso de valor en un análisis de datos de panel. Adicionalmente se analizan variables reconocidas ampliamente como determinantes en el valor como la inversión, el nivel de financiamiento y la rentabilidad. Los resultados arrojan interesantes datos que muestran que las empresas en nuestra muestra para los países en Norteamérica presentan un descuento en su valor cuando tienen un cierto grado de diversificación de producto esto en línea con la literatura. Por resaltar el descuento se ve disminuido en la muestra de las empresas que diversifican y son familiares demostrando que la pérdida de valor en ellas es menor, lo cual se constata con las variables de control.
Keywords: estrategias de diversificación; excess value; empresas familiares; CIENCIAS SOCIALES [5]