El Grupo De Discusión Teoría Y Práctica - (:unkn) unknown (Universidad Autónoma de Tamaulipas, 2003)
El grupo de discusión es una técnica de gran fertilidad. En contraposición a la investigación cuantitativa, que requiere de muestras extensas, con un número reducido de grupos de discusión puede realizarse una investigación. Un grupo de discusión es una reunión de trabajo en la que participan de 4 a 12 personas, preferiblemente desconocidas, que presentan espacios de identificación colectiva, e interacciones verbalmente, hasta llegar a posiciones básicas de consenso en tomo a un tema de indagación específico. La interacción conversacional es conducida por un moderador, cuya tarea se ciñe a impulsar la dinámica discursiva, e impedir que esta se desborde de una temática prefijada. El grupo de discusión, simulacro de espacios sociales de debate, es una célula que refleja una macro-situación. En su interior reproduce el discurso básico sobre la realidad social que envuelve al estrato social representado por la pequeña muestra de individuos que forman el grupo. En conclusión, su propósito es rescatar el discurso social, esparcido en lo social, por medio de la utilización de un constructo artificial, representativo de lo social: el grupo de participantes en la discusión. El libro "El grupo de discusión: Teoría y práctica" es una obra principalmente destinada a estudiantes e investigadores que se sumergen por primera vez en el ámbito de la investigación cualitativa.
Keywords: Grupo; Discusión; Teoría; Práctica; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA [4]