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      Título : Propiedades y opciones para valorizar el lactosuero de la quesería artesanal
      Autor(es): MIGUEL ANGEL MAZORRA MANZANO;35378
      Jesús Martín Moreno Hernández;427524
      Palabras clave : lactosuero;subproducto;coproducto;valorización;productos lácteos
      Fecha de publicación : 29-jul-2019
      Resumen: El lactosuero posee una gran cantidad de los componentes de la leche, sin embargo, una alta proporción del volumen generado se sigue tirando, provocando pérdida de nutrientes y problemas de contaminación. El objetivo del presente trabajo fue proveer información sobre las propiedades nutricionales, funcionales y biológicas del lactosuero, generado por la industria quesera artesanal, así como evidencias científicas recientes que sustentan, bajo distintos enfoques tecnológicos, el potencial de aprovechamiento, mediante su transformación o recuperación para adicionarle valor. Las oportunidades en la valorización del lactosuero, a través de la elaboración de diversos productos lácteos, como el requesón (queso de suero), bebidas fermentadas o con frutas, bebidas para deportistas, bebidas alcohólicas, mantequilla de suero, dulces, helados y paletas, reflejan el nicho de oportunidades para hacer la industria quesera artesanal más redituable. El cambio de paradigmas en los productores artesanales, en percibir al lactosuero como una fuente de co-productos para su recuperación, transformación y reincorporación a sus procesos, acorde a las capacidades tecnológicas de dicha industria, y no como un subproducto, reduciría las pérdidas de componentes de alto valor (e.g., proteína, lípidos y azúcares), trayendo consigo efectos benéficos, tanto ambientales como económicos.
      metadata.dc.source: Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 14 (2019)
      URI : http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2215
      Tipo : Artículo
      Tipo de acceso: Acceso Abierto
      Licencias: BY-SA
      Audiencia: Público en general
      Áreas de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
      Citación : Mazorra-Manzano, M. Á., & Moreno-Hernández, J. M. (2019). Propiedades y opciones para valorizar el lactosuero de la quesería artesanal. Revista CienciaUAT, 14(1).
      URL relacionada: https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1134
      Aparece en las colecciones: Documentación Cientifica

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