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      Título : Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras
      Autor(es): HECTOR SIMON MUÑIZ LOPEZ;585747
      Rocío Margarita Uresti Marín;122786
      Juan Francisco Castañón Rodríguez;0000-0002-5537-9965
      Palabras clave : desperdicio de frutas y verduras;comercio electrónico;tecnologías de la información y la comunicación (TIC);herramientas tecnológicas;sistemas alimentarios sostenibles
      Fecha de publicación : 30-jul-2021
      Resumen: El desperdicio de frutas, verduras y otros alimentos es un problema mundial, que puede disminuir con la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en todos los escenarios de los sistemas alimentarios. El propósito de este trabajo fue identificar las TIC que se han propuesto e implementado en el comercio electrónico, en diferentes cadenas alimentarias, como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. Entre las tecnologías revisadas se encuentran: internet de las cosas (IoT), sensores RFID, crowdsourcing, aplicaciones móviles (APP), plataformas web y tecnología de computación en la nube. Las herramientas tecnológicas arrojan información de valor para su análisis y aplicación, por las partes interesadas, para tomar las mejores decisiones y contribuir de mejor manera a la reducción del desperdicio de alimentos y dar respuesta a acciones oportunas, que favorezcan la seguridad alimentaria y nutricional y el cuidado al medio ambiente. Las TIC pueden orientar a los diferentes actores involucrados en los sistemas alimentarios sostenibles. También es factible implementarlas en el comercio electrónico en México, obteniendo beneficios económicos, sociales y medioambientales.
      metadata.dc.source: Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 16 (2021)
      URI : http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2272
      Tipo : Artículo
      Tipo de acceso: Acceso Abierto
      Licencias: BY-SA
      Audiencia: Público en general
      Áreas de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
      Citación : Muñiz-López, H. S., Uresti-Marín, R. M., & Castañón-Rodríguez, J. F. (2021). Uso de las tecnologías de la información y la comunicación como estrategia para reducir el desperdicio de frutas y verduras. CienciaUAT, 16(1): 178-195.
      URL relacionada: https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1528
      Aparece en las colecciones: Documentación Cientifica

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