Por favor, use este identificador para citar o enlazar este producto académico: https://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1836
      Título : La apicultura en Tamaulipas, una actividad muy dulce y nutritiva
      Autor(es): Laura Elena González Rodríguez
      Arturo Mora Olivo
      Antonio Guerra Pérez
      Héctor A. Garza Torres
      Gonzalo Fernández de Castro Martínez
      Palabras clave : Apicultura;Tamaulipas;miel.
      Fecha de publicación : 12-jun-2010
      Resumen: El presente estudio aborda primeramente la situación actual de la apicultura en diferentes ámbitos, tanto mundiales, nacionales como a nivel regional. México ocupa el quinto lugar en producción de miel a nivel mundial y el tercero como exportador. En nuestro país la mayor producción de miel se concentra en los estados del sureste; en el estado de Tamaulipas se ha ido incrementando cada vez más esta actividad, se cuenta con registro de 350 productores y 22 mil colmenas, de las cuales 11 mil se destinan a los servicios de polinización de cultivos; según cifras preliminares de la Sagarpa, la producción de miel en nuestro estado es de 716 toneladas anuales. Por lo anterior, el Instituto de Ecología Aplicada está realizando un Ordenamiento Sustentable de la Apicultura apoyado por la Fundación Produce Tamaulipas A.C. El objetivo es realizar un diagnóstico sobre la situación real de la apicultura en nuestro estado, obtener un censo poblacional de los productores dedicados a esta actividad y conocer la cantidad de miel que producen. Los resultados preliminares indican que hasta el momento, se han registrado 83 productores y 175 apiarios que operan en las zonas centro y sur de Tamaulipas. Se cuenta con un inventario de 33 especies de plantas silvestres que son visitadas por las abejas, de las cuales 12 especies producen néctar, ocho producen polen y 13 producen ambos recursos.
      metadata.dc.source: CienciaUAT, (2007 7858) Vol.4 (2010)
      URI : http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1836
      Tipo : Artículo
      Tipo de acceso: Acceso Abierto
      Licencias: BY SA
      Audiencia: Público en general
      Áreas de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA [2]
      Citación : González Rodríguez, L., Mora Olivo, A., Guerra Pérez, A., Garza Torres, H., & Fernández de Castro Martínez, G. (2010). La apicultura en Tamaulipas, una actividad muy dulce y nutritiva. CienciaUAT, 4(4), 08 12. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/251
      URL relacionada: http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/251
      Aparece en las colecciones: Documentación Cientifica

      archivos en este producto académico:
      No hay archivos asociados a este producto académico.