Por favor, use este identificador para citar o enlazar este producto académico: https://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1889
      Título : Parámetros ambientales y abundancia del orégano mexicano (Lippia graveolens) en el estado de Tamaulipas
      Autor(es): Flor Haidé Quezada
      Gerardo Sánchez Ramos
      Manuel Lara Villalón
      Teodoro Medina Martínez
      Luis Manuel  Pérez Quilantán
      Palabras clave : Distribución;presencia;abundancia;orégano;Tamaulipas
      Fecha de publicación : 20-sep-2011
      Resumen: El orégano es una planta herbácea arbustiva comúnmente utilizada con propósitos culinarios. Su importancia económica se debe a sus usos, no solo como condimento de alimentos sino también en la elaboración de cosméticos, fármacos y licores. El objetivo de esta investigación fue estudiar los aspectos ecológicos de distribución, presencia y abundancia de las poblaciones de orégano (Lippia graveolens H.B.K.) y contribuir al conocimiento del estado ecológico actual de esta especie en Tamaulipas, México. En muestreos de campo dirigidos en Méndez, San Carlos, Hidalgo, Casas, Jaumave y Bustamante, municipios de Tamaulipas en los que se presenta y distribuye el orégano, se registró una abundancia promedio de 905 plantas de orégano por hectárea. Al ser jerarquizado este parámetro, el municipio más abundante en orégano fue Jaumave, seguido de Méndez e Hidalgo. El presente estudio refleja que los tipos de vegetación en los que sobresale en abundancia L. graveolens son matorral bajo espinoso y matorral alto subinerme. La abundancia total de L. graveolens quedó representada por 2173 individuos distribuidos en los 24 sitios de muestreo. La información obtenida es de importancia para determinar acciones de manejo sustentable o de conservación ecológica. 
      metadata.dc.source: CienciaUAT, (2007 7858) Vol.6 (2011)
      URI : http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/1889
      Tipo : Artículo
      Tipo de acceso: Acceso Abierto
      Licencias: BY SA
      Audiencia: Público en general
      Áreas de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6]
      Citación : Haidé Quezada, F., Sánchez Ramos, G., Lara Villalón, M., Medina Martínez, T., & Pérez Quilantán, L. (2011). Parámetros ambientales y abundancia del orégano mexicano (Lippia graveolens) en el estado de Tamaulipas. CienciaUAT, 6(1), 24 31. Recuperado de http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/75
      URL relacionada: http://www.revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/75
      Aparece en las colecciones: Documentación Cientifica

      archivos en este producto académico:
      No hay archivos asociados a este producto académico.