Por favor, use este identificador para citar o enlazar este producto académico:
https://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2241
Título : | Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos |
Autor(es): | Josafat Marina Ezquerra Brauer;12270 JESUS ENRIQUE CHAN HIGUERA;422248 |
Palabras clave : | actividad biológica;antioxidante;compuestos naturales;organismos marinos |
Fecha de publicación : | 30-ene-2021 |
Resumen: | Los organismos marinos poseen maravillosos colores que los hacen muy atractivos. Las características únicas de los compuestos sintetizados por especies de origen marino van más allá de su apariencia. Los pigmentos responsables de esos colores son capaces también de generar diversas actividades biológicas, como la capacidad antioxidante, la cual puede ocurrir a través de diversos mecanismos. Esto ha propiciado un aumento de su investigación, debido a su amplia aplicación en la biotecnología, farmacéutica, cosmética y alimentación de organismos vivos, expandiendo los estudios tanto in vitro como en ensayos in vivo. El objetivo de este trabajo fue compilar y describir diversos estudios recientes, enfocados en demostrar y elucidar los mecanismos de acción de los diferentes compuestos bioquímicos con actividad antioxidante, provenientes de algunos organismos marinos. Para ello, se utilizaron las bases de datos Scopus®, Web of Science™ y Microsoft Academic. Los pigmentos provenientes de organismos marinos representan una alternativa promisoria frente a los antioxidantes y aditivos sintéticos utilizados en la actualidad. El establecimiento y comprensión de los mecanismos de acción de los componentes pigmentados bioactivos, aislados de los organismos marinos, permitirá determinar con mayor precisión su posible aplicación en la industria. |
metadata.dc.source: | Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 15 (2021) |
URI : | http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2241 |
Tipo : | Artículo |
Tipo de acceso: | Acceso Abierto |
Licencias: | BY-SA |
Audiencia: | Público en general |
Áreas de conocimiento: | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA [6] |
Citación : | Ezquerra-Brauer, J. M., & Chan-Higuera, J. E. (2021). Capacidad antioxidante y mecanismo de acción de pigmentos en organismos marinos. CienciaUAT, 186-197. |
URL relacionada: | https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1501 |
Aparece en las colecciones: | Documentación Cientifica |
archivos en este producto académico:
archivo | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2241.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |