Por favor, use este identificador para citar o enlazar este producto académico:
https://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2287
Título : | Insectos asociados a productos alimenticios almacenados en el área urbana de Culiacán, Sinaloa, México |
Autor(es): | José Israel Torres Avendaño;0000-0002-1600-7528 Hipólito Castillo Ureta;36636 José Marcial Zazueta Moreno;0000-0003-4036-6202 Edith Hilario Torres Montoya;0000-0003-4382-2111 |
Palabras clave : | Necrobia;Plodia;Cadra;alimentos secos;tiendas de abarrotes |
Fecha de publicación : | 31-ene-2022 |
Resumen: | Los insectos asociados a productos almacenados dañan a una amplia variedad de alimentos en hogares y expendios, provocando baja calidad nutricional e incluso riesgo a la salud de los consumidores. El objetivo de este estudio fue determinar las especies y abundancia de insectos asociados a alimentos secos almacenados en casas y tiendas de abarrotes de la ciudad de Culiacán, Sinaloa. Se obtuvieron productos alimenticios, en casas o tiendas de abarrotes, con indicios de daños por insectos o presencia de los mismos, los cuales fueron trasladados al laboratorio, donde se aislaron los imagos. Los organismos inmaduros y las muestras de alimento seco se depositaron en cámaras de emergencia de adultos debido a que la identificación se llevó a cabo por morfología en la fase de imago. Se recolectaron 181 ejemplares de insectos pertenecientes a 8 especies; de ellas, Oryzaephilus mercator (Fauvel), Necrobia rufipes (De Greer), Plodia interpunctella (Hubner) y Cadra cautella (Walker) son nuevos registros para Sinaloa. En las casas se encontró la mayor cantidad de insectos, principalmente del orden coleoptera (U = 96.000, n = 154, P = 0.004). Las especies N. rufipes, T. castaneum (Herbst) y P. interpunctella fueron las más comunes en los sitios de estudio y en las muestras recolectadas. Por primera vez se caracterizó y se determinó la abundancia de insectos plaga de productos alimenticios almacenados en una zona urbana de Sinaloa, entidad federativa con importancia agraria en México. Ubicar taxonómicamente las especies que infestan productos almacenados ayuda a determinar el riesgo económico y de salud que representan para las zonas donde fueron encontrados. También es útil para desarrollar y aplicar medidas adecuadas de control entomológico, en caso de presentarse una plaga en la zona, lo que mantendrá la calidad e integridad de los productos que se comercializan. |
metadata.dc.source: | Revista CienciaUAT, (2007-7521) Vol. 16 (2022) |
URI : | http://riuat.uat.edu.mx/handle/123456789/2287 |
Tipo : | Artículo |
Tipo de acceso: | Acceso Abierto |
Licencias: | BY NC SA |
Audiencia: | Público en general |
Áreas de conocimiento: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA[2] |
Citación : | Torres-Avendaño, J. I., Castillo-Ureta, H., Zazueta-Moreno, J. M., & Torres-Montoya, E. H. (2022). Insectos asociados a productos alimenticios almacenados en el área urbana de Culiacán, Sinaloa, México. CienciaUAT, 16(2), 26-39. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v16i2.1582 |
URL relacionada: | https://revistaciencia.uat.edu.mx/index.php/CienciaUAT/article/view/1582 |
Aparece en las colecciones: | Documentación Cientifica |
archivos en este producto académico:
archivo | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
2287.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |